Поиск по сайту
Наши контакты
Почта: kuzm-blago@mail.ru
Группа ВК: https://vk.com/kuzm_blago
Реклама
Реклама от Google

Экскурсия в храме "Скоропослушницы". Часть 3.

Экскурсия в храме

Третья часть материала о экскурсии в храме иконы "Скоропослушница" в Кузьмолово.

Записано со слов отца Вадима.

Прошлая статья завершилась рассказом о иконе "Всех святых".

Икона всех святых

О. Вадим:

"Образ «Всех святых в земле Русской просиявших». Перечислять их всех я не буду. Сам праздник установлен, вернее — возобновлён в своём почитании на Соборе 1917 года. Тогда и была составлена служба новомученикам. На что хотелось-бы обратить ваше внимание, это центральный образ Владимирской иконы Божьей Матери, оригинал которого находится в храме Третьяковской галереи на первом этаже. Если кто будет, обязательно зайдите. Просто она требует в силу своей древности особых условий хранения. В нашем же случае соединение всех святых фокусируется на Иисусе Христе и Божьей Матери — на Владимирском образе, на символе всей Святой Руси. В понятие Святая Русь входит несколько больше, чем территория современной Российской Федерации".

 

Рядом висит образ мученицы Людмилы Чешской, это подарок (храму — прим. авт.).

 

Отец Вадим и прихожане
Отец Вадим и прихожане

 

Образ святителя Николая.

Тоже интересная история связанная с этой иконой. Здесь первоначально висела Софринская икона — самая простая, самая дешёвая, сделанная на оргалите. Висела, никому не мешала, но святитель, видимо, думал иначе. Лет десять тому назад один из жителей нашего посёлка прогуливался вдоль Невского проспекта. И там, где магазин «Пассаж», находится антикварная лавка. Зашёл он туда, смотрел иконы и в его сознание запал и понравился из всех образов, которые там находились, именно этот образ. Стоил он дорого, но не смотря на это человек решил его купить. Причём изначально мыслилось так, что икона в квартире находиться не будет. Квартира — хрущёвская, малогабаритная и туда такую икону вешать места просто нет. Поэтому изначально планировалось в храм. В какой храм, зачем в храм — еще никакого представления не имелось. Здесь (на месте Кузьмоловского храма — прим. авт.) ещё ничего не начиналось, шли только разговоры, но до реализации было далеко. Потом, когда мы были открыты уже год, житель приходил и стоял здесь. Спустя год раздумий, он решился эту икону нам отдать.

Тихвинская икона Божьей Матери — покровительница всего Северо-Запада России, то есть, тех мест, где мы с вами живём.

 

Икона Господа Иисуса Христа «Моление о чаше».

Это подарок из Князь-Владимирского собора. Отец Борис сказал мне «Вешай сюда». Поразмышляйте, а почему именно сюда? Всмотритесь... Господь приходит к апостолам, а те спят. Вот так и прихожане спят в греховном сне. Господь их будит «Вставайте, вставайте... На исповедь надо, на причастие надо...», а они нехотя, как апостолы говорили: «Мы уставшие». И вот чтобы вы не мучались, чтобы вы вдохновлялись этим библейским сюжетом, а с радостью шли на исповедь.

 

Коптская икона.

В Египте были когда-нибудь? Заходили в коптский храм в Каире? А знаете такого грузинского художника Нико Иросмани? Это его стиль и называется — наивная живопись. Это не значит «плохая», «наивная» это особый стиль живописи. Его картины очень дорого стоят, хотя он сам умер в нищете. Занимался он тем, что рисовал рекламы: на картоне, на холсте — для магазинов, каких-то забегаловок. И лишь после его смерти пришёл специалист и сказал, что это оказывается высококлассное искусство. Вот и эту икону нам отдали по такому принципу: «некрасиво — нам это не надо, а вам всё сгодится». И нам сгодилось. Как говорят те, кто был в Египте, эта икона напоминает египетскую древне-христианскую живопись. Она сохранилась в коптских храмах. Они хоть и не являются православными, но на самом деле, как они там умудряются в течение веков в окружении ислама сохранять свою веру, так или иначе исповедуют Иисуса Христа, достойно всякого восхищения, всякой похвалы и подражания. В коптских храмах иконы именно в таком стиле.

Отец Вадим рассказывает о иконе
Отец Вадим рассказывает о иконе "Казанская".

Казанская

Следующий образ — икона Божьей Матери Казанской. Миссионерский образ из города, который примерно 50 на 50 состоит из христиан и мусульман. Оригинал образа нашли на пепелище в сгоревшем доме и с тех пор этот прославился. Самый почитаемый в Петербурге образ находился в Казанском Соборе, но сейчас там тоже одна из копий образа.

Так получается, что в нашем храме большинство икон так или иначе связана с Божьей Матерью. И я понимаю это как особое покровительствование Богородицы присутствует на Кузьмоловской земле.

 

Экскурсия закончилась небольшой проповедью о. Вадима и богослужением.

 

 

Видео экскурсии (часть 2)

(Перед воспроизведением может вылезти реклама от ВК. Тут я ничего поделать не могу. Будьте терпеливы.)

 

Категория: Религия
on 06 сентября 2017

Поделиться в соцсетях

Наверх