Поиск по сайту
Наши контакты
Почта: kuzm-blago@mail.ru
Группа ВК: https://vk.com/kuzm_blago
Реклама
Реклама от Google

Экскурсия в храме "Скоропослушницы". Часть 2.

Отец Вадим - настоятель храма в Кузьмолово

Продолжаю рассказывать о экскурсии в храм иконы Божьей Матери «Скоропослушница» в Кузьмолово. Экскурсию ведёт настоятель — отец Вадим. Это вторая часть повествования. Отец Вадим рассказал о некоторых деталях храма и о иконах находящихся там.

Далее - со слов отца Вадима.

 

Архиерейская грамота

«В ноябре приезжал владыко наш освящать храм, в конце освящения он даровал нам архиерейскую грамоту. В чем её смысл?.. С одной стороны она дублирует те надписи на плите из камня, которые находятся на алтарной части нашего храма, но с другой: если та надпись это начало строительства, некое обозначение, чего мы хотим добиться, чего хотим построить, то архиерейская грамота дается уже после завершения строительства и даже после освящения. Это некая печать, знаменующая окончание внешних материальных забот и начало забот новых — о созидании уже крепкой общины. Церковь это слово греческое и означает — «собрание». Это не просто здание. Как в древности говорили — «церковь не в брёвнах, а в рёбрах», то есть — в людях которые здесь собираются во имя Христово.

Здесь (на грамоте — прим. Авт.) есть интересная надпись: «С благословением и молитвою-пожеланием благоденствия боголюбивым жителям посёлка Кузьмоловский»»

 

Три образа

Затем О. Вадим задержался в притворе и обратил внимание присутствующих на три образа, висевшие над головами прихожан.

«Это место я называю «старообрядческий уголок», оно напоминает древнекрестьянский «красный угол» — молитвенное место в деревянной избе. Если кто -то бывал в этнографическом музее, то мог видеть подобное. Посередине крест, как символ нашего спасения. По сути, оно повторяет расположение образов на иконостасе: с правой стороны от смотрящего икона Спасителя, а с левой — Божией Матери. Это тот необходимый минимум икон, который должен быть в каждом доме у любого православного человека.»

 

Икона «Скоропослушница»

Перейдя в центральную часть церкви, священник сразу направился к храмовой иконе.

«Наш храм освящен в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» Оригинал этой иконы находится на Афоне в Дохиарском монастыре. Но это не точная копия, а скажем так, переосмысление Афонского образа — это Невский образ «Скоропослушницы», оригинал, которого находится в Александро-Невской Лавре. Когда в девятнадцатом веке икону привезли в Петербург на подворье Афонского монастыря, первоначально, поместили в часовню — случился пожар, часовня была подобна нашему храму. Деревянный храм сгорает и среди пепелища обретается пострадавший, но сохранившийся образ Божьей Матери. И вот с этого момента берёт начало почитания в Петербурге иконы «Скоропослушница». Она была почитаема царской семьёй во время ссылки в Тобольске. Известно, что они (царская семья. — прим авт.) носили маленькие металлические медальончики с изображением иконы «Скоропослушница».

Сам образ ничем не примечателен. Ткань, обычный холст, который печатают в любой фотостудии, и так-же был сделан по заказу. Но именно с этого скромного образа началась местная община. Все знаковые и значимые мероприятия, которые с нами происходили, освящал этот образ Божьей Матери.»

 

Икона
Икона "Скоропослушница"

 

Икона «Всецарица»

Про образ Богородицы «Всецарица», отец Вадим рассказал, что «по воле Божьей она имеет особую милость исцелять от онкологический заболеваний. Как вы знаете, у нас единственная в области онкологическая больница, поэтому ради болящих этот образ написан. Они сюда приходят и её почитают.»

 

Икона «Распятие»

Интересна так-же история появления в храме иконы «Распятие». «Сам образ, но без креста принесли прихожане в Сертолово, где я служил. Крест был утрачен. Икона есть, а куда её вставлять в таком виде — не понятно. Но взяли, решив — что-нибудь придумаем. Рассказали отцу Борису, он ушёл в алтарь, некоторое время его нет, и выходит с крестом. Вставляем крест в икону и он «тютелька в тютельку» совпадает.» (о.Вадим).

 

Образ Николая II с семьёй

«Следующая икона — образ царственных новомучеников-страстотерпцев. Это подарок. Образ писали в Екатеринбурге. В ней частичка лепнины, как нас уверили — это фрагмент интерьера того дома, где они пострадали, то есть священная реликвия. В пору когда Ельцин возглавлял город (тогда ещё называвшийся Свердловск), дом разрушили и люди разобрали себе его частицы, а потом это всё по благословению сдавалось церкви.» (о.Вадим).

 

Поминовение усопших

Особое внимание отец Вадим уделил предмету под названием «канун», это подсвечник для поминовения умерших.

Многие спрашивают, а куда ставить за здравие, куда за упокой. Чтобы было понятно, всё очень просто: всё что круглое, это о здравии, квадратное — за упокой. В любом православном храме есть такой столик со свечами. Почему он квадратный?.. На самом деле это ни что иное, как кладбище, а подсвечнички в нём ни что иное, как могилки. По уставу положено поминать усопших каждый субботний день, но мы-же не всегда можем сходить на кладбище по разным причинам: большое расстояние, плохая погода... А выдержать правило надо. Церковная практика выработала такое устройство подсвечника, именуемого «тетрапод» или «канун» с изображением распятия Христова и предстоящих Божьей Матери с Иоанном Богословом. Мы знаем, что распятие совершилось на холме Иерусалимском, который назывался Голгофа. По преданию там был захоронен Адам, а слово Божие нам говорит — «Как в Адаме все согрешили...», потенциально каждый из нас грешен, потому-что нашим праотцом является Адам. От него, как от заражённого источника, грех переходит на всякое поколение, не зависимо от нравственных качеств. Внизу находится изображение головы Адама и что получается? Распятый Господь утверждён на этой голове, с рук, ног и ребра истекает кровь и как бы омывает голову Адама, восстанавливая его в том естестве, которое Господь задумывал в каждом человеке — чистом, святом... Человеке, который мог приблизиться к Богу. И это омытие кровью Иисуса Христа проистекает на всех тех, кто символически здесь захоронен, а свеча ставится, как-бы на могилу вашего родственника или близкого человека. Это своеобразная молитва за того или иного умершего.

Образы
Образы "Всецарица" и "Царственные мученики"

 

Икона всех святых

О. Вадим:

"Образ «Всех святых в земле Русской просиявших». Перечислять их всех я не буду. Сам праздник установлен, вернее — возобновлён в своём почитании на Соборе 1917 года. Тогда и была составлена служба новомученикам. На что хотелось-бы обратить ваше внимание, это центральный образ Владимирской иконы Божьей Матери, оригинал которого находится в храме Третьяковской галереи на первом этаже. Если кто будет, обязательно зайдите. Просто она требует в силу своей древности особых условий хранения. В нашем же случае соединение всех святых фокусируется на Иисусе Христе и Божьей Матери — на Владимирском образе, на символе всей Святой Руси. В понятие Святая Русь входит несколько больше, чем территория современной Российской Федерации".

 

Видео экскурсии (часть 2)

(Перед воспроизведением может вылезти реклама от ВК. Тут я ничего поделать не могу. Будьте терпеливы.)

 

 

Первая часть репортажа о экскурсии в храме:

Экскурсия в храме "Скоропослушницы". Часть 1.

 

Продолжение следует...

 

Категория: Религия
on 27 июля 2017

Фотоальбом. Экскурсия в храме "Скоропослушницы".

Поделиться в соцсетях

Наверх