Поиск по сайту

 

Наши контакты
Почта: kuzm-blago@mail.ru
Группа ВК: https://vk.com/kuzm_blago
Наш партнёр - фирма ТрансСтрой
Реклама от Google

Как замачивать семена

семена

Перед началом дачного сезона многие огородники начинают посев рассады. Новички задаются вопросом, как и для каких целей следует замачивать семена, какой эффект достигается от этой процедуры.

Зачем надо замачивать семена

Основные овощные и цветочные культуры, которые выращиваются посредством рассады, требуют процедуры замачивания семян. Это способствует ускорению всхожести растений, в частности, процедура эффективна перед посевом томата, перца, цветов.

 Ещё одна причина замачивания семян – срок их годности. Если пакет с семенами приобретён давно, то вероятность их всхожести снижается. В таком случае процедура обязательна.

 Кроме того, семенам свойственно реагировать на различные факторы внешней среды, один из них – влажность. После процесса замачивания семян, они получают информацию о том, что условия прорастания благоприятны и переходят в фазу «оживления».

 Также многие огородники замачивают семена для проверки их на всхожесть. Даже у проверенных производителей семян бывают партии некачественного товара. Если посадить такие семена сразу в землю, то можно потерять время и пропустить сроки для посева, ожидая, что они прорастут. При замачивании же через несколько дней будет видно – есть ли шанс того, что семена превратятся в рассаду.

 

Как правильно замачивать семена

Основная масса дачников проводит процедуру замачивания семян с использованием тёплой воды. Однако не всё так просто, существует несколько правил, применив которые, эффективность процедуры повышается:

  • температура воды для замачивания должна быть тёплой, но не горячей, также можно применить вместо воды подготовленный питательный раствор;
  • время замачивания семян зависит от их специфических свойств. Например, бобовые культуры замачиваются на 7 часов, томат - на 12 часов, бахчевые культуры – на 18 часов, другие семена выдерживают на большие периоды, но срок не должен превышать сутки;
  • чтобы семена равномерно замачивались, необходима удобная ёмкость;
  • для замачивания мелких семян (например, цветочных) применяют небольшие тканевые отрезы, в которые они ссыпаются, заворачиваются и помещаются в ёмкость с водой или раствором;
  • для повышения эффекта прорастания в воду добавляют растворы, приобретаемые в специализированных магазинах для этих целей.

Следует помнить, что промывать семена после замачивания не следует. Некоторые растения сразу дают небольшие корешки, а промывание может их повредить. После замачивания семена раскладываются на ровной поверхности и подсушиваются перед помещением их в ёмкость с землёй.

 

Специальные растворы для замачивания семян

Специальный раствор для замачивания семян можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Например, считается, что сок цветка алоэ – это стимулятор роста для многих овощных культур. Чтобы приготовить раствор для замачивания семян, следует получить сок из листьев алоэ. Эту процедуру следует начинать заранее, желательно за 2 недели до посадки рассады. Она осуществляется следующим образом: с взрослого цветка алоэ срезаются листья, помещаются в холодильник на 10-14 дней, затем отжимается сок. Пропорции приготовления раствора – 1:1.

Также можно приготовить раствор для замачивания семян из золы. Зола должна быть древесной, но не от сожжения бытовых отходов или других вредных предметов, содержащих пластик. На литр раствора понадобится 2 столовые ложки золы. Перед применением раствора, ему следует настояться несколько часов.

 Ещё один мощный стимулятор роста для овощей – мёд. Медовый раствор готовится в пропорциях 1 столовая ложка на 200 мл воды. Рекомендованное время замачивания семян в таком растворе – 4-5 часов.

 Перед замачиванием семян в специальных растворах необходимо помнить, что сначала они выдерживаются в обычной воде (достаточно 2 часа).

 При соблюдении перечисленных правил можно быть уверенным, что семена прорастут, а темп их роста будет выше.

Категория: Для сада и огорода
on 09 марта 2018

Поделиться в соцсетях

Наверх